联系我们
行业新闻 Industry news

cba上海外援:转:正确把握工业经济走势,坚定不移建设制造强国

当前国际环境不稳定不确定性上升,国内需求增长放缓,中美贸易摩擦影响显现,工业经济下行压力加大,部分企业生产经营困难。我们要保持定力,问题导向,针对性破解,推动工业经济高质量发展。工业、制造业是立国之本、强国之基,在实现两个百年目标的历史进程中仍要发挥好支撑和带动作用。

cba新赛季规则 www.actpa.tw 从工业增速、企业利润等角度来看,2018年工业经济运行总体平稳、稳中有进,质量效益稳步提升,结构调整继续推进,发展的韧性得到增强,要充分肯定。同时稳中趋缓、稳中有变、变中有忧,要分析掌握“变”和“忧”,增强忧患意识,采取针对措施。

从增长速度看,GDP增幅6.6%,规上工业增加值增幅6.2%,均保持了中高速,其中高技术制造业增加值增长11.7%,经济运行处在合理区间,实属不易。6月份以后增幅趋缓,9月以后分别为5.8%、5.9%、5.4%和5.7%,12月PMI指数49.4%跌至荣枯线下,工业增幅破6%的趋势会影响2019年的走势。

地区工业状况表现各异,东北恢复性好转,西部中部持平。其中需要关注的,东部工业增加值增幅下降明显,只有5.6%,同比回落1.1个百分点,其中12月只有5.0%,一些省市增幅下滑更为显著,甚至出现了负增长。而东部工业占了全国六成,如果东部向西部传导,将会影响全局。

经过四十年改革开放,我国成为第二大经济体和第一工业大国,进而要实现两个百年目标,建成现代化强国。美国挑起贸易战只是个表象,更存在投资、科技、人才、教育等方面对我国的封锁打压。要看到道路曲折艰难,要有长期准备,攻坚克难、迎击挑战,防范、化解、抵御各种风险。由于多种因素,我们不得不经受“缺芯少魂”的困境,承受卡脖子的“锁喉之痛”。约一半的核心技术、关键技术受制于人。关键零部件、元器件、关键材料的自给率只有三分之一,95%的高端、专用芯片依赖进口。例如美国对中兴、华为的封杀,就是典型的实例。这将更促使我们增强忧患意识,加强自主创新,实现自主可控,尽快改变被动局面。

实现两个百年目标,工业要发挥支撑带动作用。我国仍处于工业化发展阶段,工业、制造业占经济比重过快下降的问题,必须引起高度关注。我国工业占GDP的比重由2005~2008年42%~41.2%的高峰平台降到2016年的33.3%(其中制造业约占90%),平均每年降1个百分点。如果这样降下去,到2020年工业占比大概为30%,其中制造业占比只有27%。资料显示,2015年末美国制造业占GDP比重比金融?;疤岣吡?.5个百分点达到14%,日本19%,德国23%,韩国29%。如果我国制造业占比低于韩国,而我国人均国民收入只有韩国的三分之一,真的要引起高度警觉和重视。要遏制工业占比的继续大幅下降,好在2017年后有了变化,稳在33.9%左右。

要科学把握一二三产协调发展。第三产业能耗低(单位增加值能耗是工业的22%)、污染少、吸纳就业能力强(就业人数占44.9%)?;⒄狗褚涤绕涫巧苑褚?,提高在GDP中的占比符合规律。工业为服务业提供了物质和市场,生产性服务业就是工业的延伸和扩展,同时服务业促进了工业转型升级。大力发展服务业要从国情出发,不宜简单类比发达国家。

加快新旧动能转换,工业、制造业补短板,无论是发展新兴产业还是改造提升传统产业,都需要投资支撑??蠢窗淹蹲适导试龇刂圃谟隚DP增幅(不变价)相当是可以的,但过低过缓就没有后劲了。要扩大、完善基金支持,借以撬动企业、金融机构和社会投资。中央经济工作会议上习总书记说到有效投资拉动时,首先讲到“加大制造业技术改造和设备更新”,更显其重要性和迫切性。李克强总理强调“加快实施新一轮重大技术改造升级工程”,具体明确了多项支持政策。我们要认真落实见效。企业要集中力量稳投资、补短板、强弱项、调结构,用好政策、取得支持,加快建设项目,特别是绿色、智能改造、数字化转型,做强做大做优。

上一篇:春节小百科:年节习俗

下一篇:宝丰流水线给您拜年了!